Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)

АЛЬЯНС КРК

Круглосуточно. Анонимно.
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога круглосуточно


	
						
			
	
	
						
			
	
	
						
			
	
	
						
			
	
	
						
			
	
	
						
			
	
	
	
		
							
			
		
	
	
	
						
			
	





            
        
С алкоголизмом справится кетамин? С алкоголизмом справится кетамин? 17 Января 2022

Ученые из британского Эксетерского университета заявили об открытии нового метода…

Бокал вина может спровоцировать рак груди Бокал вина может спровоцировать рак груди 14 Января 2022

Споры о том, насколько безопасен для здоровья бокал вина в день продолжаются уже…

Как прервать посленовогодний запой Как прервать посленовогодний запой 10 Января 2022

Вот и закончились длинные новогодние праздники, но далеко не все сегодня вышли на…

Новогодние праздники: либо лекарства, либо алкоголь Новогодние праздники: либо лекарства, либо алкоголь 30 Декабря 2021

Приближаются долгожданные новогодние праздники и многие, наверняка, не откажутся…

Наркоманию предложили лечить ультразвуком Наркоманию предложили лечить ультразвуком 21 Декабря 2021

Сегодня опубликованы результаты нескольких исследований, которые касаются лечения…

Стресс влияет на женский и мужской алкоголизм по-разному Стресс влияет на женский и мужской алкоголизм по-разному 14 Декабря 2021

Проведено немало исследований, которые показывают отличия в формировании…

Кто стал чаще пить алкоголь в пандемию Кто стал чаще пить алкоголь в пандемию 26 Ноября 2021

Пандемия короновирусной инфекции вкупе с ограничительными мерами вроде…

Чем отличается женский алкоголизм от мужского Чем отличается женский алкоголизм от мужского 19 Ноября 2021

Психическая и физическая алкогольные зависимости, безусловно, оказывают на…

Тиамин и «алкогольная» деменция Тиамин и «алкогольная» деменция 9 Ноября 2021

Регулярное употребление алкоголя приводит к развитию синдрома Вернике — Корсакова…

Центр психического здоровья «Альянс КРК» работает в прежнем режиме Центр психического здоровья «Альянс КРК» работает в прежнем режиме 28 Октября 2021

С сегодняшнего дня и по 7 ноября включительно в Москве устанавливается режим…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
первичная консультация специалиста не оплачивается при госпитализации заказать

Применение антител в наркологии

К сожалению разработка новых лекарственных препаратов и принципиально иных подходов к лечению болезней зависимости занимает долгие годы, а иногда и десятилетия, поскольку для регистрации препаратов и их выхода на рынок требуются многочисленные и многолетние исследования, изучающие эффективность и самое главное – потенциальную безопасность новых препаратов и методов лечения.

Синтез же новых психоактивных молекул происходит практически ежедневно и пока еще не запрещенные препараты моментально попадают в даркнет. Таким образом медицина, равно как и законодательная сфера, к сожалению, всегда заметно отстают от реалий текущей наркоситуации.

Тем интереснее появляющиеся новые перспективные методы лечения наркотической зависимости с инновационным механизмом действия.

Иммунотерапия - новый инструмент для лечения метамфетаминовой зависимости

Если наркотик не попадает в мозг, он не может вызывать психоактивные эффекты» - с таким инновационным подходом выступили американские исследователи.

Ученые впервые создали моноклональное антитело (mAb), которое предназначено для взаимодействия с психостимулятором метамфетамином и снижения его способности проникать в мозг, и, соответственно, реализовывать свое фармакологическое действие. Исследователи успешно протестировали антитело на животных и теперь продвинули его разработку ко второй, предпоследней стадии клинических испытаний.

В случае успеха они надеются сделать его доступным для врачей и пациентов (в США) через 3-5 лет.

Иммунный ответ

Антитела в целом помогают иммунной системе обнаруживать, связывать и уничтожать патогенные агенты, такие как, например, вирусы, бактерии или токсины: при попадании в организм чужеродного тела, запускается защитный механизм — иммунный ответ.

Он осуществляется В-лимфоцитами, которые запускают синтез антител, «узнающих» какой-либо участок чужеродного белка. Моноклональные антитела (mAbs) — это антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточному клону.

С момента своего открытия в 1970-х годах моноклональные антитела служили исследовательским и диагностическим инструментом в лаборатории и в клинике; сегодня некоторые из них используются для лечения рака, ревматоидного артрита, псориаза и многих других серьезных заболеваний.



Возможности применения моноклональных антител в наркологии

Представить себе спектр применения моноклональных антител в наркологии до недавних пор было достаточно сложно.

Созданный учеными особый тип mAb является генно-инженерным биологическим препаратом, представляющим собой химерное, состоящее из мышиных (вспомогательный) и человеческих (ключевой) фрагментов антитело, таким образом, что оно не является чужеродным для иммунной системы человека.

После инъекции препарат захватывает и удерживает уже имеющийся в крови или попадающий в последствии метамфетамин.

Поскольку образовавшийся иммунный комплекс слишком велик для прохождения через гематоэнцефалический барьер, он остается циркулировать в крови и в дальнейшем выводится через почки и печень. Примечательно, что у самых истоков разработки препарата в 80-х гг прошлого века, исследователи задались целью синтезировать антитело, связывающее фенциклидин, однако, ввиду снижения волны зависимости от фенциклидина в США в середине 80-х дорогостоящий проект был приостановлен.

С ростом зависимости от метамфетамина в середине 90х годов ученые решили возобновить исследования, изменив целевую точку приложения моноклональных антител. 

Ожидается, что антитело ослабит позитивные подкрепляющие психостимулирующие эффекты метамфетамина, независимого от способа его введения, и таким образом у человека может снизиться мотивация к применению препарата, а его приверженность к лечению и дальнейшему воздержанию возрастет, особенно когда пациент находится в лечебной программе (в частности, на когнитивно-поведенческой терапии). Исследователи предвидят, что данный препарат будет использоваться в основном в качестве адьювантной терапии, чтобы помочь пациентам оставаться в лечебной программе.

«Мы представляем клинический сценарий, в котором мы будем давать антитело один раз в месяц в амбулаторных условиях. Когда человек возвращается к употреблению метамфетамина, это антитело снижает скорость, с которой лекарство попадает в мозг, и, как мы надеемся, уменьшит его приятные подкрепляющие эффекты.

Мы думаем, что антитело изменит действие препарата, так что у пациентов будет больше шансов вернуться в реабилитационный процесс» - заявляют исследователи.

Как известно, препараты с принципиально иным механизмом действия - блокаторы опийных рецепторов - но сходным конечным результатом – невозможность реализации подкрепляющего, субъективно приятного эффекта опиатов – уже широко используются при лечении опийной и алкогольной зависимости, в том числе и в виде пролонгов.

Но их локальное воздействие сугубо на опийные рецепторы ограничивает их применение при других формах зависимостях. Эффективного же патогенетического лечения зависимости от психостимуляторов на данный момент и вовсе не существует. (прим. переводчика)



« назад