Действительно ли умеренное употребление алкоголя может замедлять когнитивное снижение?

Очередное популяционное исследование, изучающее влияние алкоголя на высшую нервную деятельность, вызвало резонанс и дискуссии в научном мире. «Низкое или умеренное потребление алкоголя связано с более медленным когнитивным снижением у людей среднего и старшего возраста» - к таким результатам пришли исследователи из Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджии в своей работе, опубликованной в интернете 29 июня в JAMA Network Open. 

Однако ряд экспертов призывают с осторожностью интерпретировать полученные результаты. Также сами авторы работы подчеркивают, что непьющие не должны употреблять алкоголь для защиты функций мозга, так как алкоголь может иметь гораздо больше негативных последствий.

Дизайн исследования

1.jpg Проспективное исследование, начавшееся в 1992 году, проводится каждые 2 года и собирает медицинские и экономические данные по состоянию здоровья и выходу на пенсию американцев среднего и пожилого возраста.
В данном исследовании приняли участие в общей сложности 19887 человек, средний возраст - 61,8 года. Большинство респондентов были представители белой расы (85,2%). Более половины из них (60,1%) составили женщины.
Средний срок наблюдения составил 9,1 года. Исследователи измеряли когнитивную функцию, оценивая общее запоминание слов, интеллектуально-мнестический статус с помощью тестов на общие знания, ориентировки и словарного запаса. Они также рассчитали общий балл когнитивных способностей.

По каждой категории когнитивных функций исследователи классифицировали участников в группу с неизменно низкими показателями (в которой результаты когнитивных тестов от исходного уровня до последующего наблюдения были неизменно низкими), или в группу с неизменно высокими показателями (в которой результаты повторных когнитивных тестов сохранялись высокими).

Также основываясь на самоотчетах, исследователи классифицировали участников как:

·        непьющих (41,8%),

·        бывших пьющих (39,5%)

·        ныне пьющих (18,7%).

2.jpgДля ныне пьющих исследователи определили количество дней употребления в неделю и количество выпиваемых напитков в день. Под одной дозой определялась:

·        12-унционная бутылка пива (около 350 мл),

·        5-унционный бокал вина (около 150 мл)

·        1,5-унционная рюмка крепкого спиртного (около 40 мл).

(из расчета 1 унция – 29,57 мл). На основании этих данных участники классифицировались как низко-и умеренно пьющие или сильно пьющие: женщины, употреблявшие восемь и более напитков в неделю, и мужчины, выпивавшие 15 и более напитков в неделю, считались сильно пьющими. Прочие употребляющие (их оказалось большинство - 85,2%) оказались низко-или умеренно пьющими.

Результаты исследования:

Результаты показали, что умеренное употребление алкоголя было связано с относительно высокими показателями когнитивных тестов. Бывшие потребители алкоголя также имели лучшие результаты по всем когнитивным показателям.

Хотя механизмы, лежащие в основе когнитивных преимуществ потребления алкоголя, неясны, авторы полагают, что алкоголь может влиять на уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), ключевого регулятора пластичности и развития нейронов в дорсальном стриатуме.

«Тяжелое» пьянство - рискованно

По словам главного исследователя, они с коллегами обнаружили, что после того, как питьевая дозировка превышает умеренный уровень, риск когнитивного снижения очень быстро возрастает, что указывает на повреждающее действие выраженного употребление алкоголя на когнитивные функции.

Ограничения исследования

Взаимосвязь употребления алкоголя и уровня когнитивных функций различалась в зависимости от расы / этнической принадлежности. Низкое или умеренное потребление алкоголя было достоверно связано с меньшими шансами иметь стабильно низкие показатели когнитивных функций только среди белых участников. 

Возможная причина этого заключается в том, что в исследовании участвовало немного афроамериканцев (всего 14,8% выборки), что ограничивало возможность выявления взаимосвязи между потреблением алкоголя и когнитивными функциями. 

"Другая причина заключается в том, что чувствительность к алкоголю может быть разной у белых и афроамериканцев", - заявляет автор исследования. Др. Чжэн также отметил, что исследование было сосредоточено на людях среднего и старшего возраста. "Мы не можем сказать, может ли умеренное употребление алкоголя принести пользу молодым людям, т.к. их показатели могут выраженно отличаться от людей старшей возрастной группы".

Также серьезным ограничением нынешнего исследования являлось то, что оценка потребления алкоголя основывалась на самоотчете, который мог быть предвзятым. Поскольку люди склонны недооценивать свое потребление алкоголя, сильно пьющие могли быть ошибочно классифицированы как умеренного пьющие, а умеренно или мало пьющие – как непьющие. "Данный факт может помешать объективной оценке связи между низким и умеренным потреблением алкоголя и когнитивными функциями", - отмечает др. Чжэн.

Кроме того, потребление алкоголя имело тенденцию меняться со временем, и эти изменения могли быть связаны с другими факторами, которые также привели и к изменениям когнитивных функций, отмечают авторы.

Предостережения

Результаты предыдущих исследований, изучавших влияние алкоголя на когнитивные функции, неоднозначны, что может быть связано с использованием различных тестов когнитивных функций или различных групп исследования, отмечает гл. исследователь.

3.jpg Тем не менее уже давно есть доказательства того, что употребление спиртного, особенно крепкого алкоголя, увеличивает риск гипертонии, инсульта, поражения печени и некоторых видов рака.

Также при более пристальном рассмотрении популяционных исследований такого рода зачастую стало бы очевидно, что часть «непьющих» — это либо люди, которые не пьют в силу состояния здоровья (т.е. они уже имеют некую отягощенность), либо бывшие многопьющие, которые находятся «в завязке». 

Соответственно, данная категория изначально может иметь некие отягощения, способные в том числе влиять и на когнитивное функционирование.

Комментируя данное исследование, др. Брент П. Форестер, доктор медицинских наук, руководитель Центра передового опыта в области гериатрической психиатрии больницы Маклин, адъюнкт-профессор психиатрии Гарвардской Медицинской школы и член Совета Американской психиатрической ассоциации гериатрической психиатрии, заявил, что "как клиницист, имеющий дело с пожилыми людьми, я был бы очень осторожен при интерпретации благотворного воздействия алкоголя, прежде чем мы лучше поймем механизм этого воздействия, в частности его влияние на BDNF".

4.jpgОн отметил, что все факторы риска, способные вызвать сердечно-сосудистые катастрофы, также являются факторами риска развития болезни Альцгеймера и когнитивного снижения в более широком смысле. 

Помимо этого, употребление алкоголя может включать в себя дополнительные риски в виде    падений, травм и диссомнических нарушений, еще более усугубляющих когнитивные нарушения.

Также др. Форестер был несколько удивлен уровнем алкоголя, который, как показало исследование, был безопасен – «это также может быть проблематично, поскольку два напитка в день могут быстро возрасти с ростом толерантности к спиртному».

Он также указал, что исследование не определяет причинно-следственной связи, а всего лишь указывает на ассоциации между когнитивными тестами и самоотчётами об употреблении алкоголя.

«Возможно, алкоголь следует рекомендовать только для "строго определенных субпопуляций" — например, для тех, кто здоров, но имеет семейную историю когнитивного снижения, — но совершенно однозначно не для тех, кто имеет семейную историю злоупотребления ПАВ, включая злоупотребление алкоголем» отметил др. Форестер.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/933532?nlid=136378_425&src=WNL_mdplsfeat_200714_mscpedit_psyc&uac=372694PY&spon=12&impID=2460498&faf=1#vp_3

Исследование: https://www.medscape.com/viewarticle/933532?nlid=136378_425&src=WNL_mdplsfeat_200714_mscpedit_psyc&uac=372694PY&spon=12&impID=2460498&faf=1#vp_3


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.
Бесплатная консультация