Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)

АЛЬЯНС КРК

Круглосуточно. Анонимно.
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога круглосуточно


	
						
			
	
	
						
			
	
	
						
			
	
	
						
			
	
	
						
			
	
	
						
			
	
	
	
		
							
			
		
	
	
	
						
			
	





            
        
С алкоголизмом справится кетамин? С алкоголизмом справится кетамин? 17 Января 2022

Ученые из британского Эксетерского университета заявили об открытии нового метода…

Бокал вина может спровоцировать рак груди Бокал вина может спровоцировать рак груди 14 Января 2022

Споры о том, насколько безопасен для здоровья бокал вина в день продолжаются уже…

Как прервать посленовогодний запой Как прервать посленовогодний запой 10 Января 2022

Вот и закончились длинные новогодние праздники, но далеко не все сегодня вышли на…

Новогодние праздники: либо лекарства, либо алкоголь Новогодние праздники: либо лекарства, либо алкоголь 30 Декабря 2021

Приближаются долгожданные новогодние праздники и многие, наверняка, не откажутся…

Наркоманию предложили лечить ультразвуком Наркоманию предложили лечить ультразвуком 21 Декабря 2021

Сегодня опубликованы результаты нескольких исследований, которые касаются лечения…

Стресс влияет на женский и мужской алкоголизм по-разному Стресс влияет на женский и мужской алкоголизм по-разному 14 Декабря 2021

Проведено немало исследований, которые показывают отличия в формировании…

Кто стал чаще пить алкоголь в пандемию Кто стал чаще пить алкоголь в пандемию 26 Ноября 2021

Пандемия короновирусной инфекции вкупе с ограничительными мерами вроде…

Чем отличается женский алкоголизм от мужского Чем отличается женский алкоголизм от мужского 19 Ноября 2021

Психическая и физическая алкогольные зависимости, безусловно, оказывают на…

Тиамин и «алкогольная» деменция Тиамин и «алкогольная» деменция 9 Ноября 2021

Регулярное употребление алкоголя приводит к развитию синдрома Вернике — Корсакова…

Центр психического здоровья «Альянс КРК» работает в прежнем режиме Центр психического здоровья «Альянс КРК» работает в прежнем режиме 28 Октября 2021

С сегодняшнего дня и по 7 ноября включительно в Москве устанавливается режим…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
первичная консультация специалиста не оплачивается при госпитализации заказать

Чем чреваты пробы наркотиков в подростковом возрасте?

Всем давно известно о существовании так называемых «центров удовольствия». Структуры, к ним относящиеся, находятся в толще, в глубине головного мозга, эволюционно являются очень древними образованиями и отвечают за базовые функции приоритизации и отбора наиболее успешных, выигрышных, субъективно приятных поведенческих стратегий, их запоминания и закрепления на протяжение своей жизни. Поэтому центры удовольствия также тесно связаны с процессами формирования памяти и обучения и их другое названия – зона подкрепления.

 

Как наркотики действуют на мозг?

Наркотики, обладая мощным подкрепляющим (субъективно приятным, желанным) эффектом буквально взламывают и эксплуатируют наши базовые и врожденные механизмы обучения и памяти, без труда формируют новые, зачастую доминирующие воспоминания и закрепляют поведенческие стратегии по поиску и приему психоактивных веществ. Именно поэтому в ряде случаев становление зависимости происходит настолько молниеносно, что человек даже не успевает осознать это.

 

Механизмы осознания

27092114-neocortex.jpgНемного подробнее остановимся на механизмах осознания. За все сложные, аналитические и контролирующие поведенческие программы отвечают эволюционно более новые образования, которые, соответственно, находятся на поверхности мозга и так и называются – неокортекс или новая кора. Зона, которая нас интересует отвечает за рациональность, исполнительность, анализ рисков и выигрыша и процессы долгосрочного планирования. Эта зона находится в префронтальной коре. Именно в этом центре происходит (если он происходит) анализ совершаемых поступков и их оценка с точки зрения немедленного получения результата или отсроченного, но более крупного выигрыша.

К сожалению, у большинства людей срабатывает стратегия немедленного выигрыша, т.е. доминируют более эволюционно древние, глубинные и примитивные структуры. То, как люди балансируют между долгосрочными и краткосрочными наградой и наказанием, является важным фактором того, как они относятся к злоупотреблению субстанциями или поведенческим компульсиям.

Если люди рассуждают о риске потребления алкоголя примерно в следующем ключе «Хорошо, ты можешь выпить, но потом ты рискуешь лишиться водительских прав или получить проблемы на работе, дома в семье». Но большинство, к сожалению, рассуждает так: «лучше я выпью сейчас, а о дальнейших проблемах подумаю по мере их поступления» и выбирают удовольствия здесь и сейчас, несмотря на неминуемые сложности в ближайшем будущем. Так люди недооценивают долгосрочные риски и переоценивают краткосрочные выгоды.

 

Почему именно подростковый возраст наиболее опасен и уязвим?

Аналитические способности, способности грамотно взвесить риски и последствия полностью созревают с возрастом (как из составляющих опыта, мудрости). Мозг подростка имеет незрелый неокортекс, однако, вполне созревшую систему вознаграждения, таким образом юный мозг как бы настроен на поиск удовольствий без возможности их анализа и контроля. Т.е. в силу незрелости контролирующих мозговых структур начало злоупотребления ПАВ в подростковом возрасте чревато злокачественным течением, т.к. подросток нейрофизиологически не в состоянии полностью оценивать риски и последствия своих привычек.

Под воздействием ПАВ развитие этих зон затормаживается и человеку уже и в зрелом возрасте сложно контролировать свое импульсивное поведение.

Более того, у ряда людей, злоупотреблявших метамфетаминами по данным фМРТ (это способ, оценивающий уровень метаболизма глюкозы и соответственно активность конкретной мозговой зоны) активность префронтального кортекса была заметно снижена, что клинически выражалось, во-первых, трудностью решения определенных аналитических тестовых заданий, во-вторых, быстрым рецидивированием после выхода из лечебной программы.

Вопрос, что в данной ситуации является первичным – повреждающее действие стимуляторов или изначально невысокая активность центра, остается открытым.


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва



« назад