Адреса:
117418, Москва. ул. Цюрупы 1, стр. 6 (м.Профсоюзная)
117418, Москва. ул. Таёжная 1 (10 этаж), (м. Медведково)

АЛЬЯНС КРК

Круглосуточно. Анонимно.
Записаться на прием Вызвать доктора

Выезд нарколога и психиатра круглосуточно

АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов АЛЬЯНС КРК заботится о безопасности своих пациентов 11 Августа 2021

Клиника АЛЬЯНС КРК относится к системе здравоохранения, поэтому продолжает свою…

Смертность от алкоголя выросла в России Смертность от алкоголя выросла в России 9 Августа 2021

К повышению показателей смертности в нашей стране в 2020 году привел не только…

Алкоголь не следует употреблять после вакцинации Алкоголь не следует употреблять после вакцинации 2 Августа 2021

19 июля Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, в очередной раз заявил об…

Купание опасно в жару и особенно, после употребления алкоголя! Купание опасно в жару и особенно, после употребления алкоголя! 26 Июля 2021

Купание в жару опасно уже само по себе. В состоянии алкогольного опьянения оно…

Диетолог развенчал миф о том, что алкоголь обладает полезными свойствами Диетолог развенчал миф о том, что алкоголь обладает полезными свойствами 19 Июля 2021

Современные врачи не советуют употреблять алкоголь в лечебных или…

В России сократилось производство алкогольной продукции В России сократилось производство алкогольной продукции 30 Июня 2021

В мае 2021 производство сократилось на 3,2%. Игристых вин, например, стали…

На фоне пандемии в России на 60% выросла смертность от наркотических веществ На фоне пандемии в России на 60% выросла смертность от наркотических веществ 28 Июня 2021

В 2020 «пандемийном» году от наркотиков умерло на 60% больше жителей России, чем…

Почему электронные сигареты вызывают сильную зависимость? Почему электронные сигареты вызывают сильную зависимость? 21 Июня 2021

Ответ на этот вопрос дал клинический психолог и аддиктолог, Михаил Корс. Он…

Признаки зависимости от смартфона Признаки зависимости от смартфона 14 Июня 2021

Клинический и нейро-психолог, Ирина Хвингия рассказала об основных признаках…

В РФ предлагают запретить алкоголикам работать на руководящих должностях В РФ предлагают запретить алкоголикам работать на руководящих должностях 24 Мая 2021

9 марта 2021 года первый заместитель председателя Общественной палаты…

Бесплатная консультация психолога Для пациентов стационара
Быстрое вытрезвление. Устранение похмельного синдрома. Кодирование от алкоголизма. Вызвать врача на дом
первичная консультация специалиста не оплачивается при госпитализации заказать

Никотиновая зависимость и никотиновая абстиненция: две различные области мозга, которые с ними связаны

С тяжестью никотиновой зависимости и никотиновой абстиненцией связаны две различные области мозга.
Несмотря на общеизвестное разрушительное воздействие курения на здоровье, большинству курящих людей трудно отказаться от никотина в первую очередь из-за сильной зависимости от него.
Недавнее исследование, проведенное при поддержке NIDA (National Institute on Drug Abuse - Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками, США) показало, что с тяжестью никотиновой зависимости и никотиновой абстиненции связаны две различные зоны головного мозга, что объясняет серьезные трудности, возникающие при попытках прекращения курения. Полученные результаты могут помочь исследователям разработать новые методы и способы, облегчающие отказ от никотина.

Зоны «удовольствия» и «страдания»

В ходе работы исследователи из Международного Университета Флориды и NIDA проанализировали различия в мозговой активности у курящих и некурящих людей. В этом исследовании команда изучала, изменялась ли активность мозга под воздействием двух методов лечения, применяемых при отказе от курения (никотиновый пластырь - полный агонист никотиновых рецепторов и варениклин -   их частичный агонист), и как эти изменения отличались у курящих и некурящих. "Регистрация различий мозговой активности у курильщиков и некурильщиков под воздействием лекарственных препаратов важно для лучшего понимания процесса отказа от никотина”, - объясняет один из исследователей.

 

1.jpgУченые сосредоточились на активности двух областей мозга, вовлеченных в формирование аддиктивного поведения —стриатума и хабенулы. 

Стриатум (лат. corpus striatum – «полосатое тело») является одним из ключевых звеньев формирования аддикции, отвечая за позитивное подкрепление, т.е. за эффекты вознаграждения. 

Хабенула (лат. habenula – «поводок»), небольшое образование, расположенное в эпиталамической области головного мозга. Хабенула вовлечена в механизмы негативного подкрепления, т.е. она активируется отрицательными сигналами и/или отсутствием вознаграждений, таким образом действуя как “тормоз” на систему обработки вознаграждений. 

2.jpg

Считается, что хабенула может играть решающую роль в переходе от первоначального позитивного воздействия наркотиков к их компульсивному употреблению с целью снижения отрицательных сигналов в их отсутствии. В случае никотиновой зависимости хабенула может способствовать негативным механизмам подкрепления, поддерживающим употребление никотина. 

Дизайн исследования

3.jpgИсследователи собрали данные функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), поведенческие профили и данные самоотчетов у 24 курильщиков, которые воздерживались от курения в течение ночи, и у 20 некурящих. Каждому участнику было проведено шесть фМРТ: по два (с никотиновым пластырем или без него) в исходном состоянии, на 17-й день лечения варениклином и на 17-й день лечения плацебо. В результате исследователям удалось сравнить изменения мозга у курильщиков на фоне приема лекарств. 

Кроме того, исследователи оценивали изменение активности стриатума и хабенулы, применяя тестовые модели положительного или отрицательного подкрепления: участникам предлагались задания на внимательность, после ответа на которые им давалась немонетарная обратная связь (то есть эмодзи): в случае правильного ответа – веселый смайлик (аналог положительного подкрепления), в случае отсутствия ответа на вопрос или неверный ответ – грустный смайлик (аналог негативного подкрепления).

В результате исследования были получены два ключевых вывода:

·        Во-первых, по сравнению с некурящими людьми, курильщики продемонстрировали меньшую активность в стриатуме в ответ на положительное подкрепление (т. е. на вознаграждение) - см. Рис.1 Этот эффект был тем более выражен, чем сильнее была степень зависимости и не ослаблялся ни никотиновым пластырем, ни варениклином.

4.jpg

Рисунок 1.

Курильщики после ночного воздержания демонстрируют меньшую чувствительность к положительному подкреплению (вознаграждению) в стриатуме, чем некурящие. 

Мозговая активность в стриатуме измерялась в ответ как на положительное (зеленый символ), так и на отрицательное (красный символ) подкрепление. 

Отрицательные значения (ниже оси абсцисс) характеризуют большую восприимчивость к положительной обратной связи, а положительные значения (над осью абсцисс)-большую восприимчивость к отрицательной обратной связи.              

1. Хроническое курение ассоциировалось со снижением чувствительности к положительным подкреплениям, как показано здесь для левого стриатума. 

2. Этот эффект был более выражен при большей степени тяжести зависимости. Аналогичные эффекты наблюдались и для правого стриатума.


Во-вторых, никотиновая терапия снижала активность хабенулы в ответ как на положительную, так и на отрицательную обратную связь, но только у курильщиков после ночного воздержания от курения (см. Рис.2). Кроме того, более высокая активность хабенулы коррелировала с более высокой тягой к никотину у курильщиков.

5.jpg

Рисунок 2. Лечение никотиновым пластырем снижает активность Хабенулы в ответ как на положительное, так и на отрицательное подкрепление у курильщиков после ночного воздержания от курения: абстинентным курильщикам, получавшим никотиновые пластыри, предъявляли либо положительное (зеленый символ), либо отрицательное (красный символ) подкрепление во время эксперимента. При этом они показали более низкие уровни активности хабенулы, чем те, кто получал плацебо. 

У некурящих людей никаких существенных изменений в мозговой деятельности под воздействием никотинового пластыря не происходило.

Таким образом полученные результаты показывают, что различные аспекты употребления никотина, такие как тяжесть зависимости и никотиновая абстиненция, связаны с различными зонами головного мозга: так, мозговые процессы, отвечающие за силу пристрастия к никотину, были связаны с изменениями в стриатуме. 

С другой стороны, интенсивность абстинентных расстройств была связано с изменениями активности в хабенуле. Современные методы лечения, такие как никотиновая заместительная терапия, по-видимому, влияют только на активность хабенулы, но не модулируют активность стриатума.

Таким образом, разработка новых методов, направленных одновременно как на зоны мозга, связанные с формированием зависимости, так и с тяжестью абстиненции, могли бы заметно облегчить отказ от пагубной привычки.

Источник: https://www.drugabuse.gov/news-events/nida-notes/2020/07/two-different-brain-regions-are-linked-with-nicotine-addiction-severity-and-nicotine-withdrawal?utm_source=daRSS&utm_medium=email&utm_campaign=da-researcherdigest


Подготовила врач психиатр-нарколог Юлия Михайловна Шайдеггер, врач психиатр-нарколог, Член EPA (European Psychiatric Association), научный сотрудник в Национальном научном центре наркологии - филиала ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» г. Москва.



« назад